Отдел продаж: (495) 369-56-03 info@yse-electro.ru

Поиск

Каталог

Контакты
Контакты
Наш адрес
­
  • 350005, г. Краснодар, а/я 1825
  • Контакты: ­
  • (495) 369-56-03;
  • info@yse-electro.ru­
  • ­
    © ЮШЕ-Эл­ектро ­
    2008 г­. - ­ ­­­­­

Устройство защитного отключения

 

01.10.2013 08:10­Устройство защитного отключения УЗОШУстройство защитного отключения (УЗО) – электротехническое устройство, основной задачей которого является отключение сети в случае утечки тока. УЗО может применяться, в частности, в качестве устройства, помогающего избежать поражения человека электрическим током и­ли­ возникновения пожара в результате утечки тока через неисправную изоляцию.

Существует распространенное заблуждение, что такое устройство, как автоматический выключатель, обеспечивает надежную защиту человека от поражения током. Однако следует учитывать, что автоматический выключатель реагирует, как правило, лишь на возникшее в сети короткое замыкание. Между тем, человек может получить смертельный удар током и при отсутствии короткого замыкания.

Принцип функционирования УЗО основывается на законе индукции и правиле сложения токов. Основой УЗО является тороидальный сердечник, через который проходят проводники фазы и нейтрали. При нормальных условиях создаваемые этими проводниками в сердечнике магнитные поля компенсируют друг друга. При возникновении утечки из-за разницы величины тока в проводниках в обмотке сердечника индуцируется электрический ток, который при достижении определенного порога вызывает размыкание сети при помощи реле.

Современные УЗО обладают высокой чувствительностью к утечкам тока. Например, реле, встроенное в УЗО производства компании ABB, может реагировать на утечку в 0,000025 Вт.

Существуют как полностью электромеханические УЗО, так и более дешевые УЗО, построенные на основе электронных блоков.Также существуют УЗО, которые срабатывают только на синусоидальные токи (тип АС), и УЗО, срабатывающие также и на пульсирующие токи утечки (тип А). Последние стоят дороже, но и обеспечивают наибольшую защиту, поскольку при пробое изоляции различных электронных устройств могут возникать несинусоидальные токи.