Отдел продаж: (495) 369-56-03 info@yse-electro.ru

Поиск

Каталог

Контакты
Контакты
Наш адрес
­
  • 350005, г. Краснодар, а/я 1825
  • Контакты: ­
  • (495) 369-56-03;
  • info@yse-electro.ru­
  • ­
    © ЮШЕ-Эл­ектро ­
    2008 г­. - ­ ­­­­­

Контроль над подвесными изоляторами с помощью тепловизора

 

20.08.2012 10:44Подвесной изолятор Тарельчатые подвесные изоляторы используются в виде соеди­ненных последовательно изоляционных конструкций в виде гирлянд, при этом характер распределения рабочего напряжения имеет U-образный характер. Наименьшая температура приходится на изоляторы, ко­торы­е на­ходятся в районе металлической заземленной травер­сы, а наибольшая – на изоляторы, прилегаю­щие к фаз­ному проводу.
­
При появлении пробоя изоляторов в гирлянде изменяется характер распределения рабочего напряжения, и большая его часть приходится на исправные изоляторы. Распределение температуры по изоляторам гирлянды имеет примерно такой же характер. Самое большое значение температуры на изоляторах, которые примыкают к фазному проводу высоковольтной линии.

Разность температуры дефектного и исправного изоляторов в гирлянде находится в пределах 0,3-0,5 °С и больше и зависит от места расположения и количества в ней дефектных изоляторов.

Гирлянда может содержать исправные изоляторы, изоляторы с изменяющимися диэлектрическими свойствами и чисто нулевые изоляторы (группа 3). Нулевые изоляторы, появившиеся в гирлянде, приобретают температуру окружающей среды, а на остальных изоляторах температура повышается.

Температура изоляторов в зависимости от поверхностных токов утечки, которые зависят от погодных условий и характера дефекта в толще фарфора, значений tg ?, состояния цементной армировки (ее пористости, увлажнения армировки и т.п.), наличия механических повреждений в фарфоре колеблется в обширных пределах. Если в теле фарфора трещина свежая, то сопротивление изоляции этого изолятора при намокании канала пробоя минимально, и по мере его подсыхания увеличится. После многочисленных пробоев и плавления стенок канала с появлением проводящих дорожек процесс стабилизации завершается.

При проведении ИК-контроля подвесных изоляторов в полевых и лабораторных условиях выявлено следующее: Распределение температуры по стеклянным или фарфоровым изоляторам гирлянды происходит по-разному. В гирлянде со стеклянными изоляторами температура имеет сглаженный характер.

В гирлянде с исправными фарфоровыми изоляторами самую высокую температуру будет иметь изолятор, который примыкает к фазному проводу. Нулевой же изолятор имеет температуру окружающей среды. ИК-контроль предоставляет возможность оценки общего состояния гирлянды изоляторов, если в ней имеются несколько дефектных изоляторов:

  • • с помощью тепловизора маловероятно выявление изоляторов с дефектами в гирлянде (группы 3);

  • • ИК-контроль гирлянд нужно проводить сразу для всех 3-х фаз BJT на рассвете, ночью или в облачную погоду. Температуру измерять желательно у шапок изоляторов;

  • • при проведении контроля изоляторов с помощью тепловизора, имеющего нижний спектральный диапазон 2 мкм, можно фиксировать свечение короны в видимом спектре, его можно принть по ошибке за нагрев;

  • • контроль изоляторов тепловизором, установленным на вертолете, должен происходить при наименьшей скорости полета, а лучше при зависании вертолета над средней фазой. ИК-контроль должен происходить сразу для изоляторов всех 3-х фаз высоковольтной линии;

  • • оценка результатов измерения температур с помощью тепловизора производится путем пофазного сравнения. При этом разность температур на поверхности шапок изоляторов 3-х фаз не должно быть больше 20-30%.

­ С помощью тепловизионного контроля полимерных стержневых изоляторов можно выявлять повреждения клеевого шва между изоляционным стержнем и силиконовой рубашкой (ребрами). Попадание влаги в нарушенный клеевой шов может привести к появлению тока утечки и локальному нагреву в этом месте.